Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 6 (м. Маяковская)

Подольск, ул. Кирова, 39Б (БЦ "Триумф", 2 этаж)

Климовск, ул. Заводская, 7 (МФЦ)

Домодедово, Каширское ш., 7А, оф. 101

Серпухов, Борисовское ш., 1 (ТЦ "Корстон", 3 этаж)

Госдума приняла поправки в УК с «мобилизацией» и «военным временем»

Госдума 20 сентября сразу во втором и третьем чтениях одобрила поправки в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, которым предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления. Законопроект принят единогласно. Совет Федерации может рассмотреть его уже 21 сентября, прогнозирует сенатор Андрей Клишас.

Что меняется в уголовном законодательстве

Законопроект предусматривает несколько блоков поправок в УК. Изменения вносятся в пункт «л» ст. 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание). Сейчас такими обстоятельствами считаются чрезвычайное положение, стихийное или иное общественное бедствие, а также массовые беспорядки и условия вооруженного конфликта или военных действий. Поправки добавляют к ним «период мобилизации и военного положения», а также «военное время».

Теперь при совершении преступлений по ряду статей «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» наказание будет строже. За повреждение или уничтожение военной техники в таком случае грозит до пяти лет лишения свободы (вне периода — до двух лет). Ужесточается наказание за оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК): самовольный уход от двух до десяти суток — до пяти лет лишения свободы (в иных обстоятельствах — до одного года); от десяти дней до одного месяца — до семи лет против трех; свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии против пяти лет.

Ужесточение не распространяется на лиц, которые состоят в запасе и без законных оснований не являются на военные сборы, уточнил в разговоре с РБК адвокат Александр Передрук. Ответственность по ст. 337 УК РФ может наступить только тогда, когда человек прошел медицинское освидетельствование и уже стал проходить сборы, добавил адвокат.

Уголовный кодекс РФ

Поправки также ужесточают наказание за неисполнение подчиненным приказа начальника — в период военного положения, военного времени либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий за это предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 ст. 332 УК). К такой же ответственности в условиях вооруженного конфликта будут привлекать за отказ от участия в военных или боевых действиях. Теперь за отказ от участия в боевых действиях предлагают давать от двух до трех лет колонии, а если он повлек тяжкие последствия — от трех до десяти лет, отметил в разговоре с РБК адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Кроме того, поправками вводится несколько новых статей УК, связанных с преступлениями против военной службы. Так, появятся новые статьи «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. При этом, если военнослужащий «принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений», он может быть освобожден от уголовной ответственности. За мародерство законопроект предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до 15 лет.

Также вводится группа статей о нарушении условий госконтракта и неисполнении государственного оборонного заказа (ст. 201.2, ст. 201.3 285.6 УК РФ).

Почему понадобилось менять УК

Автор поправок к законопроекту сенатор от Крыма Ольга Ковитиди пояснила РБК, что законопроект направлен на «восполнение пробела в Уголовном кодексе, который касается военного законодательства в период боевых действий, проведении спецоперации». Они не означают мобилизации, подчеркнула она. Кроме того, по словам Ковитиди, введение в УК понятия «мобилизация» не создает предпосылок для ее объявления.

«В соответствии с УК уголовная ответственность в военное время либо в боевой обстановке определяется законодательством о военном времени, которое в настоящее время в РФ не сформировано. И военная операция России, которая сейчас проходит на территории Украины, выявила целый ряд правовых пробелов в уголовном законодательстве, который нужно исправлять», — сказала Ковитиди.

Появление статьи о мародерстве соответствует международной практике, уточнила сенатор. Она добавила, что «особую актуальность» норма приобрела в условиях спецоперации, так как граждане, проживающие на территории ДНР, ЛНР и Украины, «нуждаются в защите права частной собственности». Новая норма за добровольную сдачу в плен не связана со статистикой — «она носит исключительно превентивный характер», отметила сенатор.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/20/09/2022/6329a4059a794731c2e205f9

Москва,
1-я Тверская-Ямская, 6 (Маяковская)
Подольск,
Кирова, 39Б (БЦ Триумф, 2 эт.)
Климовск
Заводская, 7 (МФЦ)
Домодедово,
Каширское ш., 7А, оф. 101
Серпухов,
Борисовское ш., 1 (ТЦ Корстон, 3 эт.)
Режим работы:
ежедневно с 9:00 до 21:00