Подольск, ул. Кирова, 39Б (БЦ "Триумф", 2 этаж)

Климовск, ул. Заводская, 7 (МФЦ)

Домодедово, Каширское ш., 7А, оф. 101

Серпухов, Борисовское ш., 1 (ТЦ "Корстон", 3 этаж)

Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 6 (м. Маяковская)

Военное положение в России

Впервые в постсоветской истории в России объявили военное положение. Правда, всего в четырех регионах — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В смежных субъектах — особый режим безопасности.

Ограничения для людей

Военное положение вводится ровно в полночь 20 октября. Причина, как поясняется в указе президента, — «применение вооруженной силы против территориальной целостности Российской Федерации». Имеются в виду атаки ВСУ и регулярные обстрелы, о чем местные власти сообщают ежедневно.

В Херсоне уже заявили, что такой правовой статус «упростит некоторые задачи военных». Какие именно — не уточнили. Сам закон о военном положении довольно объемный: предусматривает множество мер для гражданского населения.

В первую очередь, это особый режим въезда — с досмотром любого транспорта. На дорогах — блокпосты. Военные, а также сотрудники правоохранительных органов теперь могут изымать транспорт для нужд обороны. Владельцу полагается компенсация. То же касается и другой собственности.

Еще одна мера — комендантский час. За нарушение или отказ предъявить документы задержат. Но не более чем на 30 суток.
Местным властям разрешено привлекать граждан к различным работам, необходимым для укрепления безопасности. И принудительно выселять в безопасные регионы.

Запрещается или ограничивается право на собрания, митинги, шествия, пикеты, забастовки. Действует военная цензура.

«Символические меры»

Все это затронет несколько миллионов человек — хотя точно неизвестно, сколько сейчас находится в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. На самом деле, для них мало что поменяется, уверен донецкий офицер с позывным Клим.

«Для дончан это решение скорее символическое. Мы восемь лет даже не на военном, а чуть ли не на осадном положении: комендантский час, блокпосты, особый режим работы объектов критической инфраструктуры, — говорит он. — Тех, кто хотел уехать, эвакуировали. Большая часть мужчин на фронте».

Военный политолог Александр Перенджиев объясняет: нужно юридически закрепить реальное положение вещей на недавно присоединенных территориях. Дабы избежать бюрократической волокиты в тех или иных ситуациях.

«Это воюющие регионы, там идут кровопролитные бои, каждый день гибнут люди. Это совершенно необходимые меры», — подчеркивает эксперт.

Однако регулярно обстреливаются также Курская, Брянская, Белгородская области — есть жертвы и раненые. Непростая ситуация в Ростовской, Воронежской областях, в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе.

В этих регионах президентский указ вводит «средний уровень реагирования», расширяющий полномочия губернаторов в «проведении мобилизационных мероприятий в сфере экономики» и по «реализации мер для удовлетворения потребностей» вооруженных сил. В частности, они могут переселить людей в безопасные места, объявить особый режим работы важных объектов инфраструктуры, ограничить въезд и выезд.

Впрочем, в Крыму и Курске уже сказали, что ограничивать перемещение граждан не собираются. В Кремле, а также в МИД, подчеркнули: государственные границы не закроются.

Власти Севастополя, в свою очередь, сообщили, что дополнительные решения в сфере безопасности будут принимать «исходя из складывающейся обстановки».

«Все как обычно»

От конкретной ситуации зависит и третий пункт указа о военном положении: «при необходимости» принять «иные меры», предусмотренные федеральным законом № 1-ФКЗ на всей территории России.

Речь о финансах и экономике. Могут измениться «форма собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности и установлены особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования».

Пока Центральный федеральный округ (точнее — Москва, Подмосковье, Тульская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Тамбовская, Липецкая, Тверская, Костромская области) переходит, как в пандемию коронавируса, в режим «повышенной готовности», предусматривающий, в частности, выборочный досмотр транспорта.
Мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул в своем блоге, что власти сделают все необходимое для «повышения безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения».

«При этом должен сказать, что в настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится», — добавил он. А те или иные задачи будут решаться в рабочем порядке.

Источник: https://ria.ru/20221019/rezhim-1825160450.html.

Подольск,
Кирова, 39Б (БЦ Триумф, 2 эт.)
Климовск
Заводская, 7 (МФЦ)
Домодедово,
Каширское ш., 7А, оф. 101
Серпухов,
Борисовское ш., 1 (ТЦ Корстон, 3 эт.)
Москва,
1-я Тверская-Ямская, 6 (Маяковская)
Режим работы:
ежедневно с 9:00 до 21:00